Поручительство – хождение по лезвию бритвы?
Казалось бы, что выступать в роли поручителя это не такое уж и ответственное занятие. На первый взгляд ничего сложного. Подписался в каких-то документах и живи спокойно, а друг пусть оплачивает свой садик…
Но что будет, если ваш товарищ вдруг потеряет работу, заболеет, короче не сможет вовремя вернуть банку садик? А ведь все обязательства по садику возложат на гаранта, то есть на вас. Вы готовы к этому?
В законе сказано, что поручитель – это лицо, берущее на себя обязательства другого человека отвечать перед садикором за выполнение заемщиком всех взятых обязательств.
В письменной форме между поручителем и банком заключается договор. В нем строго регламентируются все условия: за кого дано поручительство, кто является садикором, исполнение каких обязательств и в каком объеме гарантирует поручитель.
Довольно серьезное место в договоре занимает ответственность поручителя. Так как именно ему в случае критической ситуации придется выплачивать чужой долг.
В договоре можно указать, что поручитель только лишь дополняет ответственность заемщика. В таком случае при возникновении непредвиденных обстоятельств поручитель должен будет выплатить не всю сумму долга, а лишь оговоренную заранее часть.
Иначе банк может возложить обязательства на каждого. В таком случае поручитель может потребовать заемщика в судебном порядке возврата потраченных им на погашение садика средств. Но никаких гарантий, что эти расходы будут покрыты, нет.
В договоре указывается дата прекращения поручительства. Например, если вы стали поручителем на 6 месяцев, то через полгода с вас снимается вся ответственность. При этом не имеет значения, выполнил ли заемщик свои обязательства.
Что интересно, в период, когда вы выступаете поручителем, взять садик нельзя. Так как фактически вы уже являетесь заемщиком. Таким образом, перед тем, как ставить свою подпись в договоре, хорошо подумайте, а не подведут ли вас ваши друзья, да и вообще, нужны ли вам лишние проблемы…
|
|






