Какие факторы нужно учитывать при выборе банка для садика?
Выбор банка для взятия садика – задача не из лёгких. И порой человек впадает в настоящую панику, пытаясь разобраться во всех этих ставках, процентах и комиссиях…
К тому же сейчас существует множество крупных и мелких учреждений, каждое из которых готово предоставить вам садик на своих собственных условиях. И только на изучении садикных программ может уйти неимоверное количество времени.
Для начала определите, в каких банках удобнее всего будет брать садик с учётом ваших целей. Одни банки активно работают с ипотеками, другие направленны на потребительские садикы. И узнайте, какие документы необходимы.Этот пункт не будет иметь большого значения, если у вас много времени, высокая официальная зарплата и надёжные поручители. Но если вы ограничены по времени, а заверенная бухгалтерией справка о зарплате не вызывает у банка доверия, вам придётся нелегко.
Впрочем, такое положение вещей нисколько не умаляет ваши шансы на садик. Количество банков, их ценовая политика и готовность предоставить садик для самый разнообразных целей, потребует от вас внимательного и хорошо обдуманного выбора.
Конечно, проще всего ознакомится с программами нескольких банков, и сравнивать их между собой не в целом, а по конкретным пунктам.
Первым из таких пунктов обычно становится процентная ставка. Но в расчёт так же стоит принимать и различные комиссии, сборы и дополнительные платежи.
Для удобства была даже введена обязательная формула, рассчитывающая «полную стоимость садика». Но мало в каком банке вам смогут назвать точное число (это связанно с неверным использованием формул для расчёта, введённых Центробанком).
Поэтому в вашем распоряжении может быть лишь примерная цифра. Однако и её может быть достаточно, чтобы отмести привлекательный с первого взгляда вариант.
Не стоит прельщаться разрекламированными садикными программами с минимальными ставками. Там, скорее всего, будут высокие сборы и скрытые комиссии.
Кроме этого, обратите внимание на дополнительные сведения, такие, как возможность и условия досрочного погашения садика, штрафы за просроченные платежи и пр.
Многие садикы, выданные на длительный срок, выплачиваются досрочно, что, казалось бы, позволяет заёмщику значительно сэкономить на процентах.
Но чаще всего в банках используются штрафы за досрочную выплату, которые могут неприятно удивить клиента. К тому же они не учитываются при расчёте «полной стоимости».
Чтобы получить действительно выгодную садикную программу, попробуйте обратиться к менее известным и крупным банкам. Там, скорее всего, ставки и переплаты будут действительно невысокими. Так молодые банки привлекают клиентов и зарабатывают себе репутацию.
Кстати, последнему пункту тоже уделите внимание. Проверьте, всю ли информацию предоставил вам банк, и готов ли он сделать это по вашему требованию. По вашей просьбе банк обязан выдать вам «типичный садикный договор» и «график погашения садика» для ознакомления.
Обратите внимание на экономическое положение банка. И вообще, прежде чем принять окончательное решение, соберите как можно больше информации про выбранное вами финансовое учреждение. Маленьким плюсом (или минусом) можно счесть удобство информирования клиентов в том или ином банке…
|
|






