Какие существуют виды банков?
На практике банки квалифицируются по определенным признакам на следующие виды:
- Государственные банки – это центральные банки. Коммерческие банки – это садикные структуры негосударственного типа. Депозитные банки специализируются на перераспределении сберегательных активов населения. Коммерческие выполняют различные операции;
– по обслуживаемым отраслям: на межотраслевые и банки обслуживающие определенную отрасль;– по количеству филиалов: филиальные и бесфилиальные;
– по сферам обслуживания: на региональные, межрегиональные, национальные и международные;
– по размерам капиталов: в зависимости от уставного фонда.
Кроме этого существуют такие банки как инвестиционные. Задача данных структур мобилизация долгосрочного судного капитала и предоставления его заемщикам посредством выкупа и размещения акций, облигаций. Других видов заемных обязательств. На данный момент существует два вида инвестиционных банков. Первый вид проводят операции с ценными бумагами.
Они размещают ценные бумаги предприятий, и при этом выполняя посреднические услуги, посредничество при размещении еврооблигаций на еврорынке, консультации в области бухгалтерского учета. А вот инвестиционные банки второго вида занимаются садикованием.
Пассивы данных садикных учреждений формируются за счет собственных средств, депозитов, садиков. Далее идут ипотечные банки, которые естественно специализируются на предоставлении ссуд под залог имущества. Первый вид такого банка был создан в 1770 году в Силезии. Это был государственный банк по оказанию финансовой помощи крупным помещичьим хозяйствам. Впоследствии данный банк предоставлял свои услуги всем слоям населения.
А в дальнейшем ипотечные банки были созданы во многих странах мира: в германии, США, России, Канаде, Франции и других странах мира. Банки, которые основаны на привлечении мелких средств на определенный промежуток времени называются сберегательными банками. Среди активных операций данного банка являются вложения в ипотеки под залог жилых строений и другие ценные бумаги, а также садикы населению.
Одним из наиболее известных типов данной системы являются почтово – сберегательные банки. Такие объединения банков и почтовых отделений возникли и ещё в двадцатые века в Великобритании, Греции. Кредитно финансовыми вопросами кооперации занимаются кооперативные банки. В таких банках сформированы специальные резервные фонды. Они предоставляют как краткосрочные.
Так и среднесрочные садикы. В основном залогом их услуг являются финансовые и материальные ценности. В некоторых государствах существуют коммунальные банки, целями которого являются развитие и финансовое обслуживание сельского хозяйства…
|
|






