Как воруют деньги с банковских карточек?
Мы уже привыкли активно пользоваться пластиковыми картами для осуществления покупок и оплаты разных услуг. Ведь намного удобнее и безопаснее совершать покупки, не нося с собой кучу наличных денег. Однако будет неверно считать банковскую карту на 100% безопасным местом для ваших денег…
Существуют специалисты, способные воровать деньги даже с банковской карты.
Обычно это происходит по одной из следующих схем.1. На ваш мобильный телефон приходит сообщение о том, что какой-то банк принял решение о выдаче вам садика. Обычно, человек, не помышлявший ни о каком садике, приходит к заключению, что произошла ошибка, удаляет сообщение и забывает о нем.
Тем не менее, на этом история для него не заканчивается. Через определенное время вам звонит якобы банковский менеджер и напоминает о необходимости внести платеж по садику. На ваши попытки сказать, что вы не брали никакой садик, он говорит, что по документам вы уже успели истратить этот садик в каком-либо магазине.
Обычно, в это время любой человек, отчаянно пытающийся оправдаться, напрочь теряет бдительность. Консультант, идя вам на уступки, соединяет со службой безопасности банка, которая искусно выпытывает ваши персональные данные, начиная с фамилии и заканчивая паспортными данными.
Между прочим, вас спрашивают, являетесь ли вы владельцем какой-либо садикной карты. Вы, безусловно, называете банк, чья садикная карта имеется у вас.
Для того, чтобы сотрудники службы безопасности проверили, не взял ли кто-то другой по вашей карте садик, вы называете ее номер. Собственно это и есть цель всей операции.
Вы спросите, в чем же смысл? А всё очень просто. Узнав персональные данные человека, можно спокойно тратить деньги с его пластиковой карты на многих Интернет-ресурсах, которые запрашивают исключительно номер карты.
Заметьте, насколько все выглядит убедительно. Только разговор со службой безопасности многого стоит. При соединении с ней, звучит офисная мелодия, вы слышите стук клавиш клавиатуры во время якобы внесения ваших данных в компьютер.
Чтобы не попасть в подобную западню, помните только одну вещь. Никогда никакой банк не будет спрашивать у вас по телефону номер карты или ее пин-код. Такие вопросы решаются исключительно при личной встрече.
2. Бывают случаи, когда деньги с карт воруют сотрудники ресторанов, кафе или магазинов. Здесь все еще проще. Вашу карточку незаметно пропускают через терминал еще раз.
Если вы расплачиваетесь по безналу, ни в коем случае не разрешайте официанту или продавцу уносить куда-то вашу карту. Все расчеты проводятся только в вашем присутствии.
3. Принимая во внимание то, что большинство людей снимает деньги через банкомат, нужно отнестись к этой операции с усиленной бдительностью.
Обязательно убедитесь, что банкомат оснащен видеокамерой. Посмотрите, куда она направлена. Камера должна «видеть» человека, который получает деньги, а не клавиатуру.
Не забывайте, что бдительность – это лучшая защита от карточных воров…
|
|






