Что нужно знать о коммерческих банках?
Как ни странно, но именно на коммерческие банки приходятся основные объемы валютных операций. В банках хранят на счетах денежные средства другие активные участники рынка и получают при помощи необходимых им конверсионных и депозитно-садикных операций валюты тех стран, в которых они нуждаются…
Банки как бы вбирают в себя (через ряд операций с клиентами) совокупные валютные потребности рынка в конверсионных сделках. И кроме этого участвуют в привлечении/размещении денежных средств и вступают в контакт с другими банками.
Помимо задач в удовлетворении заявок клиентов коммерческие банки сами проводят спекулятивные операции за счет собственных денежных средств.
В конечном итоге валютный рынок можно представить как рынок для межбанковских сделок, и, рассуждая в впоследствии о движениях курсов валют и процентных ставках, все же следует помнить о том, что это межбанковский валютный рынок.
И основными чертами отличия этого специфического рынка являются очень крупные объемы сделок, которые могут привести к весьма значительным изменениям в котировках или в ценах валют.
Кроме того эти банки можно подразделить на так называемых «быков» и «медведей». «Быки» – это общее название участвующих в спекуляциях рынка игроков, извлекающих прибыль от повышения стоимости каких либо валютных пар; «медведи» – это общее название участников рынка, которые извлекают прибыль от понижения стоимости валютных пар.
Обычно состояние рынка это равновесие между так называемыми быками и медведями, и разница котировок валютных пар колеблется в достаточно узких рамках.
Но в моменты, когда быки или медведи “берут верх”, котировки курсов валютных пар меняются достаточно резко и весьма значительно…
|
|






