Электронные системы платежей
С внедрением компьютеров и интернета, в нашу жизнь вошли и электронные платежные системы, так называемые электронные деньги…
Электронные деньги – это виртуальные денежные знаки, привязанные к какой-либо государственной валюте, хранимые на электронных носителях и способные выполнять основную функцию денег: приниматься к оплате за товары и услуги и признаваться как средство платежа организациями, не связанными с их выпуском.
Их нельзя потрогать в материальном виде, но зато их существование гарантировано, через платежные системы такие как «образование», «Яндекс.Лукоморье», «PayCash», «РБК.Лукоморье» и другими платежными системами.
Ими также можно расплачиваться, как и реальными деньгами, например, приобретая какой-либо товар в интернете, можно оплачивать через интернет услуги мобильной связи, услуги самого интернета.
Конечно, тот «нал», к которому мы так привыкли, ничто другое больше не заменит. Неизменно остаются товары, которые необходимо покупать из рук в руки. Пока наш мир далек от полного перехода на электронные платежи.
Хотя если посмотреть на эту валюту (электронные деньги) со стороны самой сущности денег, то можно найти довольно много преимуществ.
- эти деньги не надо печатать, чеканить, на нужно тратить материалы для изготовления материально ценной бумаги;
- эти деньги никогда не подвергнутся износу, так как они своего рода электронные;
- такие деньги не сможет посчитать налоговая организация, чтобы в случае превышения определенной нормы, обложить налогами;
- гарантированная защита и безопасность от подделок.
Однако пока рано говорить о том, что ждет российский рынок электронных денег, и в каком порядке будет проходить процедура их легитимизации.
А вот в том, что рано или поздно электронная валюта станет полноценной денежной единицей страны, признанной и регулируемой государством, сомневаться не приходится.
Опыт развитых стран показал, что это единственно верный ход в условиях стремительного развития всемирной паутины, и проникновения Сети в нашу повседневную жизнь…
|
|






