Чем отличаются дебетовые и садикные карты?
При заполнении заявления на получение банковской карточки все чаще можно услышать вопрос от представителя банка о типе выдаваемой карты…
Большинство пользователей пластика особо не задумываются над этим вопросом, а зря. Дебетовые и садикные карты существенно отличаются друг от друга по возможностям использования.
Итак, начнем с дебетовой карты. Такая карта представляет собой наиболее распространенный тип карт в нашей стране.
Ее еще называют «зарплатной» картой. Многие организации используют этот вид карт для начисления заработной платы сотрудникам.
С ее помощью можно снять деньги из банкомата, оплатить товары и услуги в магазинах или на интернет-сайтах.
Дебетовые карты выпускаются во всех типах платежных систем – Visa, MasterCard, American Express и т.д.
Но не стоит забывать о довольно важной особенности дебетовых карт: она дает доступ к счету только при достаточном уровне денежных средств на нем.
То есть совершить покупки вы можете на ограниченную сумму, которая лежит в данный момент на счету этой карты.
Другое дело – садикные карты. По ним можно проводить такие же операции, как и по дебетовым картам, но она дает доступ к счету и при отсутствии на нем средств. Таким образом, вы как бы занимаете деньги у банка на определенный период.
Если вы их возвращаете в установленный промежуток времени, то банк не берет с вас комиссии. В случае задержки выплат, банк начисляет довольно большие проценты на ваш счет.
Для садикных карт комиссия за стандартные транзакции в банкомате, обслуживанию счета, СМС-банкингу и др. может немного превышать размеры комиссии для дебетовых карт.
Однако совершать бронирование отелей, авиабилетов или покупать товары через интернет – проще, так как можно использовать садикную линию…
|
|






