Когда банк становится банкротом
Многие люди, взявшие недвижимость в ипотеку, в глубине души надеются, что в такое, непростое для финансовой сферы, время их банк вдруг обанкротится, все документы потеряются при внезапном переезде, и они могут не выплачивать свой долг…
Ничего такого не произойдет, потому что объявление банкротом не происходит моментально, процедура эта достаточно длительная, и на нее может уйти целый год.
И вы вполне можете успеть за это время расплатиться.
Чтобы стать банкротом, банк сначала должен пройти процедуру, называемую санацией.
Если же сенатор не в состоянии справиться с поставленной перед ним задачей, государством назначается администратор, который должен постараться вывести банк из безнадежного финансового положения.
Если же и это не помогло, начинается процесс объявления банкротом.
До этого момента простой клиент не заметит в работе банка ничего необычного, и свои обязательства в погашении долга будет выполнять в полном объеме, иначе на него налагается штраф.
Но даже, если процесс ликвидации банка уже начался, а за вами еще изрядная сумма долга, радоваться не стоит, так как назначенный ликвидатор обязательно проверит весь список должников и потребует расчета.
Конечно, существует доля вероятности, что банк потеряет именно ваши долговые документы, но она настолько мала, что об этом не стоит даже думать.
Единственным положительным моментом для заемщика во всей этой ситуации является то, что с момента объявления банкротства все штрафы за несвоевременную уплату долга снимаются.
Поэтому просто немного меняются условия – теперь вы можете выбирать любой подходящий для вас день, чтобы сделать очередную выплату, но о долге, все же, не забываете.
К тому же, это касается только пеней и штрафов, проценты же платить, все равно, придется. Их начисляют уже ликвидаторы, которых вы можете даже не знать в лицо. Далее происходит такая распространенная процедура как переуступка права на садик.
То есть ваш долг банку перекупает некая финансовая организация, которая сразу высылает вам свои реквизиты, необходимые для оплаты. И только после этого начинают действовать снятые ранее пункты договора, касаемые штрафов и пеней.
Так что, не стоит расслабляться, даже если ваш банк готовится стать банкротом. Свой ипотечный садик вы все равно выплатите – не своему банку, так другой организации…
|
|






