В чем уязвимость электронных денег?
При всех своих достоинствах, электронные деньги являются чрезвычайно уязвимыми для мошенников и вирусов – таких же современных, и совершенных, как и электронная форма денег, которая является их объектом…
Недостаточность технологической безопасности приводит к тому, что для функционирования электронных денежных средств необходимы организационные, технические, криптографические и правовые методы защиты.
При использовании фальшивых электронных денег растут обязательства эмитента, не обеспеченные доступными ему активами. Финансовая стабильность эмитента оказывается под угрозой.
Безопасность функционирования электронных денег более характерна для систем, в основе которых лежат различные криптологические программы.
В схемах же, которые основаны на интеллектуальных пластиковых карточках, смарт-картах применяется дополнительная защита, качестве которой выступает специальный чип.
В сфере технологических новаций постоянно растет риск появления фальшивых электронных денег. Если система не предусматривает необходимых мер защиты, это может иметь далеко идущие негативные последствия.
Данная проблема менее важна для систем, где обработка транзакций с электронными деньгами может производиться таким же способом, как с банковскими счетами.
Например, если система регистрирует сделки, в которых платежные операции приводят к открытию дебетового или садикного сальдо на балансе у эмитента, то злонамеренные действия могут быть выявлены и устранены на начальной стадии их обнаружения.
Однако если в системе разрешено передавать виртуальные денежные единицы от одного пользователя к другому без их регистрации клиринговой системой или эмитентом, невозможно проконтролировать каждую сделку, определить источник денег и их точное количество, следовательно, операционный риск многократно возрастает.
Кроме того, если схемы электронных платежей позволяют анонимно переводить крупные суммы, то они могут широко использоваться в целях отмывания криминальных доходов и уклонения от налогов.
Возможность перемещать электронные деньги тайно и быстро способами, недоступными для традиционной банковской системы, создают невиданные возможности для преступной деятельности, как квалифицированных специалистов, так и криминальных организаций.
Существенно повышает защиту систем электронных денег использование защищенных от несанкционированного вмешательства чипов на карточных носителях и усовершенствованная технология шифрования.
Не менее важны установление ограничений на сумму электронных денег, которая может храниться на электронных устройствах пользователей, величина отдельной транзакции, а также использование персональных идентификационных кодов для авторизации загрузки электронных денег на электронные устройства и осуществление их перевода.
Все эти мероприятия широко употребляются в системах электронных денег для предотвращения мошенничеству…
|
|






