В последние годы в России наблюдался умеренный экономический рост. Он сопровождается усиленной эксплуатацией природно-ресурсного потенциала, нарушением экологических систем, вследствие техногенного и антропогенного влияния на окружающую среду. Нарастают социальные проблемы, которые не регулируются рыночным механизмом. Это ведет к возникновению новых социальных и экологических рисков и шансов…

Как развивается экономика России?., сайт: http://ds-lukomore19.ru/

экономика России

В России на данный момент общество в первую очередь стремиться реализовать экономические задачи, а экологические составляющие этого процесса отодвигаются на второй план. Если потребителя поставить перед выбором: приобрести реальный продукт потребления или “чистый воздух”, то очевидно, что решение зависит от средств потребителя.

Тот, который обладает достаточной суммой денег, часть потратит на реальный продукт, а часть может вложить в экологию. Однако если его средства ограниченны, вряд ли он будет заботиться об окружающей среде.

Развитие экономики без учета социальных и экологических факторов привело к загрязнению окружающей среды, дефициту истощаемых ресурсов, снижению качества товаров и услуг, росту заболеваемости населения, снижению уровня и качества жизни, снижению обеспеченности нового поколения ресурсами.

В контексте вышеописанных проблем становиться все более признанной концепция устойчивого развития. Такое развитие экономики предполагает экономический рост при равновесном природопользовании на пути к качественному социальному развитию.

Достижение такой модели возможно тогда, когда действия направленные на обеспечение развития, не будут ограниченны внедрением инноваций технического прогресса, но будут учитывать и социальные, и экологические аспекты.

Формирование устойчивого экономического развития возможно при обеспечении устойчивого экономического роста, предполагающего улучшение социальных условий при умеренном природопользовании.

Чтобы двигаться в данном направлении, России необходимо разработать собственную модель устойчивого развития, с учетом всех факторов: социальных, исторических, экономических и других. Реализация данной модели должна осуществляться и внедряться государством.

Активное экономическое развитие должно осуществляться не с помощью богатой ресурсной и сырьевой базы, а посредством внедрения новшеств технологического прогресса, модернизации и инновационной деятельности, обеспечением конкурентоспособности экономики.

Необходимо создать такие механизмы и рычаги, которые бы способствовали развитию экономики: прозрачность экономической политики и валютно-финансовых отношений, укрепление банковской и финансовой систем; либерализация; привлечение частного сектора; приоритетность экологического и социального развития.




Как приумножить свои деньги в сети Интернет от 100% до 600% в год?
Хотите узнать больше, подписывайтесь на нашу рассылку, мы рекомендуем только то, что используем сами!
Только проверенная и самая актуальная информация. Абсолютно БЕСПЛАТНО! Никакого СПАМА!