Норвежская крона
Чеканка первых норвежских монет началась при короле Олафе первом. Это право предназначалось исключительно королям. В 1626 году был основан монетный двор в Осло, который использовал для чеканки серебро из рудника Конгсберг…
В 1686 году этот двор перенесли в Конгсберг, он стал составляющей Конбергского рудника, с целью чеканки монет на месте добычи серебра.
До 1957 года на этом месте чеканились монеты. По прошествии этого времени запасы серебра исчерпались.
Первые банкноты начали выпускать в 1695 году. Король дал право выпуска банкнот торговцу Молену. Лишь небольшая часть Норвегии могла позволить себе пользоваться этой платежной валютой.
В 1726 году основали Норвежско-Датский вексельный банк. Это был частный банк, контролируемый королем, который получил право на выпуск банкнот.
Позднее, в 1791 году основали Норвежско-Датский спесиебанк. В дальнейшем правительство решило передать функции центрального банка Риксбанку.
В 1814 году выпущены норвежские банкноты, которые ещё называли банкнотами принца. Эти банкноты после того, как Норвегия вошла в состав Швеции летом 1814 года, объявили недействительными.
Хотя некоторое время они ещё находились в обращении вместе сертификатами казначейства, банкнотами Курантбанка.
В 1855 году законным средством платежа объявили риксдалер, он равнялся примерно сотне эре. В 1873 году в парламенте принимают решение, что пора переходить к золотому стандарту. Законом ввели норвежскую крону 17 апреля 1875 года, она равнялась сотне эре.
Это произошло в связи с тем, что Норвегия вступила в Скандинавский монетный союз. Предшественником кроны была денежная единица под названием спесидалер. Потом, в 1914 году, отменили золотой стандарт, а позже снова решили восстановить.
Окончательной отменой можно считать 28 сентября 1931 года. До 1917 года только купюры Дании и Швеции находились в обращении (не считая национальные деньги). В 1940 году банк Норвегии эмигрировал в Лондон.
Весь золотой запас был вывезен в США, Канаду и Великобританию. Оккупационные власти полностью контролировали банки на территории Норвегии. Кредитная касса в этот период не была учреждена, военные рейхсмарки также перестали выпускаться.
В 1962 году в подчинение Норвежскому банку передали монетный двор. Потом его преобразовали и переименовали в компанию с ограниченной ответственностью. В наше время используют монеты разного достоинства.
Если рассматривать курс Норвежской кроны, то можно заметить невооруженным взглядом что курс совершает из года в год видимые скачки. Дело в том, что экономика страны прямым образом зависит от колебаний цены на нефть…
|
|






