Чем задаток отличается от аванса?
Спутать задаток с авансом несложно, поскольку они во многом похожи. Но во всяком цена подобной ошибки может довольно дорого обойтись кошельку клиента. А при приобретении недвижимости никогда не хочется допускать никаких промахов…
И задаток, и аванс – это совсем небольшая предоплата за приобретаемое жилье. Продавец получает некоторую гарантию того, что вы так сказать, не просто одноразовый зритель, а серьезно настроенный и добросовестный покупатель. На всем этом можно сказать и заканчиваются родственные черты.
Но в кодексе также прописана и обязательная ответственность продавца, который в свою очередь должен будет уплатить покупателю денежный задаток в двойном размере, если внезапно откажется продавать собственное жилье. Двойной размер дается потому, что продавец как бы возвращает уже ранее полученный задаток, а также плюс сверху компенсация.
Стоит также отметить, что независимо от суммы, продавец и покупатель в обязательном порядке должны заключать договор (соглашение) о задатке в письменной форме. Там необходимо будет указать ФИО покупателя и продавца, место прописки, паспортные данные, сумма задатка, а также сроки исполнения сделки.
Без каких-либо санкций. С авансом на сегодня ситуация обстоит намного проще. Честно говоря, в Гражданском кодексе об авансе не идет даже и речи. Не смотря на все это, при договорах с недвижимостью авансом пользуются гораздо чаще, чем задатком.
А все лишь потому, что при провале договора никаких штрафных санкций абсолютно не будет – вам лишь просто вернут аванс. Нести определенную материальную ответственность, как в случаях с задатком, большое количество покупателей и продавцов не хотят…
|
|






