Как вести учет личных финансов?
Почему одни при скромном заработке умудряются делать солидные накопления, а другие, получая на порядок больше, с трудом дотягивают до зарплаты? Дело здесь прежде всего в умении вести личный и семейный бюджет…
Главный враг в деле экономии и накопления – спонтанность. Значит, ваши лучшие друзья и помощники – трезвый расчет и осознанное желание изменить свои финансовые привычки. Плюс новые технологии.
Сейчас появилось большое количество компьютерных программ, позволяющих учитывать все расходы и доходы, копить на крупные покупки, строить планы на будущее.
Если вы никогда не вели личную бухгалтерию и даже не можете точно сказать, сколько семья тратит в месяц на продукты, планировать бюджет сразу на год нет смысла. Ограничьтесь подсчетами в пределах текущего дня и месяца. Поможет в этом программа MyMoney.
Начните с составления простой таблицы. В графе «Доходы» перечислите все источники постоянного дохода, включая зарплаты всех членов семьи, стипендии и пенсии иждивенцев.
Теперь распишите обязательные ежемесячные платежи (коммуналка, связь, садик, детский сад). В итоге вы увидите, сколько у вас осталось средств. Дальше есть две стратегии распределения денег.
1. Лимит на каждый день. Оставшиеся средства можно разделить на количество дней в месяце и в день тратить не больше отведенной суммы. Неизрасходованные деньги переходят на следующий день.
2. Принцип конвертов. Остаток денег делится по количеству строчек в графе «Расходы». К примеру, на питание, одежду, развлечения. Остальное распределяется по количеству дней на мелкие расходы.
Важно! В ваш список обязательных расходов рекомендуется внести статью «Накопления» и регулярно откладывать туда 10% от любых доходов.
Конечно, при ограниченном бюджете начать копить очень непросто. Поэтому долю можно уменьшить до 5 или даже 3%. Главное – приучить себя делать это регулярно. Стимулом может стать накопительный вклад в банке.
Если привычка записывать и планировать расходы у вас уже есть и нужно лишь привести в порядок семейные финансовые дела, а также накопить на крупную покупку, используйте программу Money Tracker. С её помощью можно отслеживать изменения цен в магазинах и планировать бюджет на год вперед.
И, в заключение. Не ставьте перед собой нереальных задач. Если вы решите сразу сократить свои расходы вдвое, ничего не получится – качество жизни резко упадет, придется отказаться от приятных мелочей, и вы быстро охладеете к новому начинанию.
Потому лучше двигаться постепенно. Снизить расходы на 5-10% – вполне осуществимая и достойная задача на первые несколько месяцев новой жизни в режиме экономии…
|
|







Как вести учет личных финансов?
К данной записи есть один комментарий
1 февраля 2012
Хорошая информация для меня,только что скачал программу mymoney и буду трудится над учетом своих денег.Спасибо Вам…