Финансовый план предприятия
Финансовый план предприятия — это документ, который разрабатывается и утверждается руководящими органами, отображает все источники поступления финансовых ресурсов и направления их использования…
Так, если предприятию не хватает собственных доходов, то в финансовом плане предполагается получение банковских садиков, ссуд, доходов от выпуска ценных бумаг и т.п., в расходах — возвращение садиков и уплата процентов за пользование ими, другие расходы.
На основе базовых показателей, а также коэффициентов и показателей темпов роста деятельности предприятия во всех видах предпринимательства рассчитывают финансовые показатели на плановый период.
Указанный метод финансового планирования довольно трудоемкий и нуждается в значительной аналитической работе, однако на сегодняшний день он есть наиболее актуальным относительно применения. Финансовый план разрабатывается на один год с поквартальным делением.
В условиях рыночной экономики важное значение имеет разработка финансового плана и стратегии предприятия, а также составление прогноза его финансовой деятельности.
Разработка финансового плана и стратегии — важный этап финансового прогнозирования, который предусматривает распределение долгосрочных приоритетов финансовой деятельности, а также выбор самых эффективных методов их достижения.
Цель финансового прогнозирования – изучение финансовых возможностей предприятия, зависящих как от внутренних, так и внешних факторов.
Оно предусматривает разработку альтернативных вариантов достижения определенных финансовых показателей, нуждается в глубоком изучении финансовой ситуации за определенный промежуток времени на предприятии, обработке значительных объемов информации и разработке экономико-математических моделей.
Переход к экономике рыночного типа невозможен без разгосударствления и приватизации государственного имущества. Поэтому вопрос роли и значения финансов в этих процессах является довольно важным.
Исходя из того, что финансы, с одной стороны, дают возможность мобилизовать ресурсы, необходимые для осуществления приватизации, а с другой — обеспечивают поступление средств к бюджетным фондам и Государственному внебюджетному фонду приватизации, необходимо знать, какие именно финансовые источники используются для приватизации и каким образом происходит распределение полученных государством средств.
Изучая материалы из этой темы, необходимо исходить из того, что финансовые отношения на предприятии регулируются государством. Поэтому следует обратить внимание на изменения в финансовой деятельности предприятий…
|
|






