В чем экономическая суть финансового учета?
Финансовый учет является составной и неотъемлемой частью экономической (политической и философской) науки…
Если экономика (на макро и микроуровнях) изучает условия и факторы использования ресурсов для производства товаров, их распределение и потребление в обществе, то учет обеспечивает сбор первичных данных по использованию ресурсов, эффективности процессов, формированию расходов, доходов и финансовых результатов отдельных предприятий.
Он собирает данные о фактах хозяйственной деятельности,которые фиксируются в первичных документах, оценивает и группирует однородные факты на счетах и в регистрах, формирует финансовую отчетность о тех
самых объектах, которые изучает экономика.
Теоретические экономические концепции разрабатываются на научном уровне, а учет дает информацию для проверки эффективности действующих концепций.
Он также разрабатывает определенные принципы, правила, процедуры (алгоритмы) сбор, обработка и отображение информации в финансовой отчетности, которая используется для принятия управленческих решений, проверки эффективности экономических концепций и доктрин, обобщения данных в статистических сборниках, проведения научных исследований и т.п..
Финансовый учет является динамичной и открытой системой, которая контактирует с экономикой, поэтому с развитием экономической системы меняется система учета: появляются новые элементы, отмирают старые, возникают новые связи между элементами (счета, правила расчетов отдельных экономических показателей, модели учета ресурсов, себестоимости, прибыли и др.)..
Любое общество включает в себя экономическую систему.В государстве существуют различные промышленные предприятия, а также подпредприятия, организации, учреждения других сфер деятельности, общеские, религиозные, политические организации, профессиональные союзы и другие организации, имеющие дело с распределением ограниченных ресурсов.
Каждая из организаций должна иметь информацию о владении и распоряжения ресурсами, их эффективное использование и при-умножения. Для определения уровня эффективного использования капитала, материалов, техники, персонала и других ресурсов необходимо организовать сбор и обработку данных о ресурсах и процессах предприятия, превратить большой массив первичных данных в полезную финансовую информацию и довести ее до заинтересованных детских и физических лиц, принимающих управленческие решение.
Таким образом, финансовый учет государство признает как информационную систему для управления обществом, а потому законодательством предусмотрено, что его обязаны вести детские лица всех видов деятельности и форм хозяйствования.
По мере развития общества и изменений в социальной, политической и экономической сфере страны к учету ставятся новые требования, поэтому он также изменяются под влиянием внешней среды…
|
|






