Структура бюджета семьи
Все доходы и расходы семьи необходимо четко прописать в структуре бюджета семьи. Вам необходимо точно знать, какие ваша семья имеет доходы, и какие она несет расходы…
Это позволит вам иметь абсолютно реальную картину того, как используется бюджет вашей семьи. Хочу предложить вам примерную структуру расходов семейного бюджета семьи, состоящей из родителей и детей.
1. Питание – это расходы, идущие на покупку в супермаркетах и других магазинах продуктов питания, которые используются для ежедневного пропитания всех членов вашей семьи.
2. Транспорт – это расходы, идущие на приобретение проездных для общественного транспорта и на покупку бензина для личного автомобиля. Сюда же можно включать оплату ремонта и мойки машины.
3. Личные – это индивидуальные расходы на собственные нужды всех членов семьи на протяжении месяца: жене на косметику и парикмахерскую, мужу на поездки на рыбалку или охоту и посещение стадиона, детям на памперсы, оплату детского сада и школьные расходы.
4. Хозяйственные – это расходы на бытовые цели. Зубная паста, моющие и дезинфицирующие средства, туалетная бумага, электрические лампочки и т.п.
5. Коммунальные – это ежемесячные расходы на оплату вашего проживания в своей квартире. Электричество, горячая и холодная вода, газ, отопление и т. п.
6. Связь – это ежемесячные расходы на оплату пользования стационарным и мобильным телефонами, интернетом и т. п.
7. Резерв – это денежная сумма, откладываемая на любые, неожиданные расходы. На расходы, которые не предусмотрены другими статьями семейного бюджета.
Если расходы по какой-то статье оказались больше, чем планировалось, то на их покрытие тоже можно взять деньги из резерва. Ведь это резерв семейного бюджета.
8. Накопления – это деньги, каждый месяц откладываемые на ваш банковский счет. Они предназначены для совершения дорогостоящих покупок, на отпуск и на другие, непредусмотренные, но очень важные расходы.
Со временем структура семейного бюджета будет изменяться. Отдельные статьи и суммы надо будет менять. Это будет зависеть от изменения внешних и личных обстоятельств, и индивидуальных потребностей членов семьи…
|
|






