Отстранение от права наследования
Наследодатель – лицо, которое завещает свое имущество другим лицам, либо же лицо, после смерти которого остается имущество, которое переходит к его наследникам…
Наследник – лицо, которое имеет право на получение имущества, после смерти определенного лица. Тема достаточно щекотливая и крайне неприятная для участников наследственного процесса.
Очень часто случается так, что граждане не знают не только своих прав, но и обязанностей – из-за чего попадают впросак.
На сегодняшний день законодательством достаточно чётко регулируется порядок отстранения наследника от права получить наследство.
Это может случиться по причине того, что наследник не достоин быть таковым.
В первом случае, завещатель может самостоятельно отстранить от права наследования конкретное лицо, прямым указанием этого в своем завещании либо же косвенно – не включив его в завещание.
Человек может быть лишен права наследования непосредственно судом, такой порядок лишения права на наследство регламентируется ст. 1224 ГК Украины.
Согласно ст. 1224, это могут быть: лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-то из возможных наследников; либо те лица, которые осуществляли препятствие наследодателю в составлении завещания;
Также, это могут быть родители, которые были лишены родительских прав; лица, которые расторгли брак или он был признан недействительным не имеют права наследования друг за другом; те, кто уклонялся от необходимой помощи наследодателю.
Данные нормы распространяются на всех лиц, даже тех, кто имеет обязательную долю или в пользу которых был сделан отказ.
Если решением суда было принято решение отстранить лицо от права наследования, то данное лицо лишатся права получить какую-либо долю имущества вообще. А его право переходит к другим лицам…
|