Стоит ли инвестировать в драгоценные камни?
Многим известно, что дорогие побрякушки совершенно всегда пользовались огромным спросом, а инвестировать в них люди начали ещё в прошлом веке. Но что считается удачным вкладом для первого, вряд ли подойдёт для второго…
Считается, что инвестирование в алмазы и бриллианты намного больше подходит для консервативных и достаточно терпеливых вкладчиков, которые, для начала нацелены не на получение хорошего дохода, а на сохранения главного капитала.
В основном, оно так и есть, быстро и много заработать на камнях удастся вряд ли, да и, учитывая положение российского рынка, вряд ли что-то получится.
Только вот, при грамотном и правильном вложении возможно очень многое, поскольку цены на бриллианты росли стабильно в течение 35 лет.
Ювелирные изделия или бриллианты?
Если вы решили всерьёз заняться инвестированием в редкие драгоценные камни, то гораздо лучше ювелирных украшений и бриллиантов ничего не придумаешь.
Поскольку по законодательству в Российской Федерации разрешена продажа исключительно неоправленных сертифицированных драгоценных камней (они выдаются только на бриллианты), а на ювелирные изделия совсем никаких сертификатов не нужно.
Но как осуществляется оценка камня? По всему миру любой драгоценный камень оценивается по четырем параметрам или же по формуле «4С»: цвет, чистота, вес в каратах, огранка.
Эти данные заносятся геммологами в индивидуальный паспорт камня под названием сертификат.
Сначала кажется, что всё довольно просто, но на практике выходит не совсем так. В России для среднестатистического покупателя узнать точную рыночную стоимость камня довольно таки сложно…
|
|






