Что такое инвестиционные компании?
Инвестиционные компании – это садикные учреждения, собирающие денежные средства у множества мелких инвесторов с целью получения прибыли от вложения полученных средств в ценные бумаги…
Для привлечения средств инвестиционные компании применяют акции, паи и сертификаты. Вложение средств посредством инвестиционных компаний относится к коллективному виду инвестирования.
По сути, инвестиционные компании являются посредниками, аккумулирующими деньги инвесторов, а затем профессионально вкладывающими их в различные активы.
Второе название таких компаний – инвестиционные фонды. Делятся они на следующие виды: паевые инвестиционные фонды (ПИФы), общие фонды банковского управления (ОФБУ) и негосударственные пенсионные фонды.
ПИФы являются одним из наиболее распространенных видов инвестиционных компаний.
Отличаются от других видов тщательным государственным контролем над распоряжением привлеченными деньгами и прозрачностью всех операций.
ПИФы могут быть открытыми, закрытыми и интервальными. В открытый ПИФ вложить и забрать средства можно в любой день.
В закрытый ПИФ деньги передаются на заранее определенный срок (как правило, до 15 лет). Интервальный ПИФ возвращает вкладчикам их средства в определенные периоды (например, раз в полгода или квартал).
ОФБУ очень похожи на ПИФы, но в этом случае средствами инвесторов управляют не специальные управляющие компании, а банки. Инвестор же получает в качестве гарантии сертификат долевого участия, а не ценные бумаги (пай), как в случае с ПИФами.
Негосударственные пенсионные фонды управляют пенсионными сбережениями граждан, добровольно передавшими их для увеличения накопительной части своей пенсии…
|