Какие сходства и различия между Интернет-трейдингом и ПИФами?
Наверняка, практически каждый когда-либо встречался с аббревиатурой ПИФ. Метро, шоссе и проч. просто кишат рекламой паевых фондов, популярность ПИФов в нашей стране растет с каждым днем…
И это не случайно, ведь паевых фонды по праву считаются одним из самых доступных и простых способов вложить деньги. Однако известность полюбившегося всему миру Интернет-трейдинга на бирже Forex, в нашей стране почему-то растет значительно медленнее.
Но, несмотря на то, что их суть во многом похожа – получение прибыли посредством финансовых инструментов, не стоит упускать из вида существенные различия.
Если говорить о способах управления своими средствами, то между Интернет-трейдингом и ПИФами особой разницы нет. В первом случае, вы контролируете свои средства, совершаете различные сделки через Интернет.
Во втором лицо руководит своими вкладами посредством специальных программных средств, также имея возможность распоряжаться ими. В обоих случаях, руководство осуществляется в on-line режиме.
Также важна роль посредника, т.е. сотрудника управляющей компании, действующей на основании выданной специальным органом лицензии, которая принимает средства вкладчиков для доверительного управления ими. Так, например, брокер обязан управлять деньгами вкладчиков.
Существенным преимуществом Интернет-трейдинга является то, что Вы можете играть на бирже вне зависимости от своего местонахождения, достаточно только наличия выхода в Интернет, что значительно облегчает торговлю.
Сегодня, паи инвестиционных фондов также можно приобрести через Сеть, что, безусловно, повышает их популярность, хотя раньше их можно было купить только в специализированных местах
Как ПИФ, так и Интернет-трейдинг, рассчитаны на извлечение прибыли за определенный промежуток времени. Однако паевые инвестиционные фонды больше ориентированы на людей, которые не готовы рисковать своими средствами, а потому с осторожностью относящихся к различным вложениям.
Интернет-трейдинг уже больше подходит для людей более азартных и рискованных. И не стоит также забывать о так называемом человеческом факторе, личных характеристиках вкладчика.
Вероятно, что в России, как и во многих развитых странах, вкладывание наличных в различные финансовые инструменты, станет нормальной практикой и получит большее распространение…
|