Кредит или венчурное финансирование – что предпочтительнее для бизнеса?
Сделка по садику подразумевает, что садикор передает деньги заемщику, который должен в определенный срок возвратить сумму равную ссуде и заплатить садикору добавочное вознаграждение, то есть проценты за пользование ссудой. При такой схеме вам не нужно делиться своим бизнесом, но у вас есть обязательство регулярно выплачивать денежную сумму…
Венчурный инвестор вкладывает деньги в компании, акции которых имеют высокий потенциал роста. То есть он становится акционером компании. Он не стремится купить контрольный пакет акций, что отличает его от «стратегических инвесторов».
Цель у него другая: покупая пакет акций меньше контрольного, венчурный инвестор ожидает, что компания будет использовать его деньги для более быстрого развития своего бизнеса. Не считая финансового, инвестор не берет никаких других рисков, так как их все несет на себе компания и ее менеджеры.
Из всего вышесказанного можно делать вывод, что если представители компании уверены, что смогут рассчитаться с садиком, то от венчурного финансирования лучше всего отказаться. А вот для компании молодой и амбициозной, которая не располагает достаточной собственностью для залога, сотрудничество с венчурным инвестором может привести к положительному результату.
Часто оказывается, что венчурные капиталисты, готовые профинансировать стартап, становятся единственно возможным источником финансирования для начинающего бизнес-проекта.
Необходимо отметить, что венчурные капиталисты не ограничиваются лишь одними инвестициями, но также и помогают компаниям в развитии бизнеса.
Они консультируют бизнесменов и оказывают помощь при работе с клиентами, получении нужной рыночной информации. Успех венчурных капиталистов напрямую связан с тем, насколько успешно развивается бизнес у их «портфельных» компаний…
|
|






