В какой валюте нужно получать ипотечный садик?
Американский доллар, составляющий в первом полугодии прошлого года около 27 рублей, в конце того года, даже, несмотря на постепенное уменьшение, все равно остался дороже 31 рубля. Работники банков, занимающиеся валютными ипотеками, уже начинают беспокоиться…
По данным Центробанка, лишь за 7 месяцев прошлого года жители России оформили ипотечные садикы в иностранной валюте на 12,2 миллиарда рублей. Валютные садикы остаются во многом очень популярными благодаря низким процентным ставкам.
Усредненная процентная ставка по валютной ипотеке в первом полугодии прошлого года составляла 9,6% в год, в то время как усредненные процентные ставки по садикам в рублях достигают 12,2% годовых.Как правило, садикы в иностранной валюте обходятся дешевле из-за невысокой инфляции на Западе. Банковские организации занимают доллары и евро подешевле, и потом выдают их в виде менее дорогих садиков.
Но недостаток валютных займов заключается в том, что никто не может со 100%-ной гарантией предсказать, каков будет курс евро и доллара через месяц или какой-либо другой промежуток времени. А так как многие граждане получают заработную плату в рублях, то любой рост валютного курса сразу увеличивает их расходы на обслуживание садика.
По статистическим данным, лишь 15% жителей России, которые берут ипотечный садик, имеют сбережения на черный день, хотя бы в сумме нескольких месячных заработков. То есть фактически, все остальные 85% граждан расположены в зоне риска и при серьезном скачке курса валюты не смогут своевременно внести все платежи.
Поэтому многие эксперты убеждают жителей России получать ипотечный садик в той валюте, в которой им начисляют заработную плату. Возможно они и не смогут сэкономить, но зато не нужно будет вздрагивать при любом новом колебании курса.
Что же касается тех, кто уже погашает ипотечный садик в подорожавшей валюте, то не стоит бежать в банковскую организацию с просьбой сменить валюту садика. Во-первых, с вас банковская организация потребует большую комиссию, во-вторых, заем будут переводить по уже возросшему курсу, а в-третьих, сразу увеличится процентная ставка, которая, как вы помните, выше, чем по валютным садикам.
Поэтому правильнее просто переждать взлет курса валюты. Центробанк и правительство страны держат иностранную валюту в узком коридоре и не позволяют перешагнуть курсу за определенные пределы. А в спокойные моменты времени доллар все равно уменьшается по отношению к рублю, что сотрудникам банкам, занимающимся валютными ипотеками, как раз на руку…
|
|






