Кому дано право просматривать финансовые истории?
Никто не имеет права знакомиться с досье заемщика без его согласия. Это однозначно. В случае, если заемщик не возражает, есть возможность получить доступ к садикной истории или к каким-либо ее частям…
Итак, напомним, что официально садикные истории родились в 2005 году. Начиная с этого периода, в досье клиента постоянно вносится вся информация о его взаимоотношениях с банковскими организациями, как удачными, так и не очень.
Возможен ли доступ к отдельным частям садикной истории?Финансовая история включает три части. Первая часть, которая называется титульной, отражает основную информацию о владельце, а именно: ФИО, данные паспорта, номер соц.страхования и номер плательщика налогов.
Доступ к титульной части истории имеете Вы, банковская организация и Центральный Каталог финансовых историй.
Банковская организация и вы, объяснимо, а Центральному Каталогу зачем? В огромном количестве садикных историй Каталог играет поисковую роль, и собственно по титульной части финансовой истории он правильно определяет, в каких бюро находится именно ваше досье.
Самой главной является вторая часть финансовой истории. В ней хранится информация обо всех займах, которые вы брали, указаны размеры садиков, просрочки, допущенные вами, и способы погашения задолженности. Доступ ко второй части имеете только Вы и банковская организация.
В последней, третьей части, которую именуют закрытой, находятся сведения о том, какие банковские организации выдавали заем, а какие запрашивали финансовую историю для просмотра.
Но к заключительной части имеет доступ только сам клиент и лишь в определенных случаях судебные органы по отдельным уголовным делам. Банковские организации просматривать закрытую часть не имеют права.
С банковскими организациями понятно, а могут ли ломбарды запросить досье?
Мало кому известно, что вполне легально могут получить информацию из базы финансовых историй не только садикные организации, но и любые другие детские лица, которые заключили с бюро контракт об информационном обслуживании.
Причем процент этих небанковских детских лиц постоянно возрастает. По словам Олега Лагуткина, генерального директора “Эквифакс” одного из самых крупных бюро в России, в позапрошлом году доля небанков составляла 10% общего количества их клиентов, а на сегодняшний день процент возрос до 25.
Специалист поясняет, что к небанковским детским лицам относятся микрофинансовые организации, ломбарды, садикные кооперативы, а также большие торговые компании, которые предоставляют товары в рассрочку.
Так, что помимо традиционных банковских организаций в очереди за финансовыми историями заемщиков также стоят и другие лица, принимающие участие в рынке садикования. Напоминаем только одно: никто из них не может ознакомиться с досье без согласия клиента…
|
|






