Как отсудить у банка деньги?
Начиная с 2009 года Роспотребнадзор совместно с прокуратурой и Высшим Арбитражным Судом (ВАС) объявил войну банковским поборам. В результате деятельности этих организаций заемщики получили возможность экономить значительные суммы. Но что бы такое произошло, придется обратиться в суд…
Одной из главных претензий заемщиков к садикорам является возврат комиссий которую брала финансовая организация за открытие и обслуживание ссудного счета. Постановлением Президиума ВАС, датированное 17.11.2009г., такой платеж – это не самостоятельная услуг для клиента. Это техническая операция, и требовать за нее деньги никак нельзя.
Невзирая на это, подобные комиссии и до сих пор продолжают начислять в подавляющем большинстве банки России. Стоит отметить, что возросло и продолжает ежегодно возрастать количество исков заемщиков с требованием возврата неправомерно уплаченные суммы. Часто размер комиссий достигал порядка десятков тысяч рублей, поскольку комиссия взимается ежемесячно и ее размер зависит от суммы займа (остатка задолженности).
Банки же в судах ссылаются на то, что они не принуждали заемщика подписывать садикный договор, а если он (заемщик) принял предложенные условия, то должен понимать, на что он идет.
Но судьи в большинстве случаев такие аргументы не принимают, ссылаясь на постановлению Конституционного суда РФ от 23.02.1999г., согласно которого гражданин в такой ситуации является более слабой стороной договора и имеет полное право на дополнительную защиту своих интересов, а так же банки не имеют право навязывать своим клиентам заключение договора страхования жизни и трудоспособности. Физическое лицо, согласно Гражданскому кодексу, может приобретать такую страховку только на добровольной основе.
Кредит «Бесконечный». Второй частой причиной судебных разбирательств между заемщиком и садикором является порядок начисления штрафов. Часто заемщики, просрочивший платеж, оказываются в ситуации, которая похожа на дурной сон: человек вносит платеж, а долг только продолжает расти. Объясняется это просто – поступающие средства направляются в первую очередь на погашение суммы штрафа и пени, а потом с остатка оплачивается основной долг. В результате с таким подходом гасить садик можно бесконечно долго. Само собой разумеется, что эта схема выгодна для банка, но она противоречит закону.
В информационном письме Президиума ВАС от 20.10.2010 сказано, что порядок должен быть обратно противоположным: сначала деньги зачисляются для погашения основного долга, а уж потом оплачивается пеня и штрафы.
Эксперты могут рассказать такие случаи, когда в результате перерасчета обязательств садикор превращался в должника – некий б с должника хотел взыскать сумму долга со штрафами и пеней порядка 500 тыс. рублей. Но клиент смог опротестовать эту сумму, кроме того его юристы добились от банка уплаты суммы, которая превышала 200 тысяч рублей.
|