От чего зависит ставка ипотечного садика?
Ипотечный садик является для многих единственной возможностью приобрести собственное жилье. И хотя процентные ставки по программам ипотечного садикования сегодня самые низкие за всю историю развития ипотеки в нашей стране, в конечном итоге заемщику придется заплатить как минимум двойную стоимость квартиры или дома…
Именно этот факт и останавливает некоторых людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, от оформления ипотеки. Но есть ли смысл ждать дальнейшего снижения ставок?
Процентная ставка ипотечных садиков на самом деле зависит от множества факторов: садикных рисков, инфраструктуры рынка, стоимости привлечения ресурса, уровня инфляции, развития нормативной базы и т. д.
Поэтому, ожидая снижение ставок, не следует надеяться, что в один момент ипотечный садик резко станет дешевле.
Это процесс, очень сильно растянутый во времени. Одна из основных категорий финансового рынка – это определяемая Центробанком ставка рефинансирования.
Ставка рефинансирования в действительности является отражением уровня инфляции в стране.
Само собой разумеется, что проценты по ипотечным садикам просто не могут быть ниже уровня инфляции.
Теоретически ставка ипотечного садика может составлять 75% ставки рефинансирования, но в этом случае банкам придется платить дополнительные налоги, что никто делать не будет.
Поэтому если вы давно собираетесь взять ипотечный садик, то ожидать дальнейшее снижение процентов по ипотечным программам вряд ли имеет смысл.
Брать его нужно сейчас, поскольку существует вероятность не только удешевления садика, но и его удорожания…
|