Как защитить садикную карту?
Для снижения риска утери или кражи садикной карты эксперты советуют брать с собой или оставлять в кошельке только те пластиковые карты, которые будут использованы в ближайшее время…
Остальные карты желательно оставить в надежно защищенном месте у себя дома или в сейфе. При оплате товара или услуги в магазине требуется соблюдать некоторые меры предосторожности.
Во-первых, внимательно следить за находящимися рядом людьми и отмечать тех, у кого имеются мобильные телефоны со встроенными камерами.
Во-вторых, чек при оплате покупки лучше не выбрасывать в мусорную корзину, а положить в свой бумажник.
Если же вы обнаружили, что стали жертвой мошенников или просто потеряли любимый «пластик», не стоит отчаиваться. Сразу надо позвонить в банк, который выдал карту и немедленно заблокировать счет.
У многих банков имеется телефон «горячей линии», позвонив по которому, действие карты аннулируется.
Как показывают исследования, крадеными картами стараются воспользоваться, в основном, в течение первых двух-четырех часов после хищения, а потом преспокойно их выкидывают.
Эксперты указывают также на необходимость обращения в правоохранительные органы после кражи карты для того, чтобы они проинформировали местные компании о возможном мошенничестве.
Конечно, такие меры противодействия редко приводят к положительным результатам, так как в крупных компаниях или супермаркетах просто не хватит обслуживающего персонала, чтобы сверять номер карты с личными данными покупателя.
К другим советам по снижению рисков хищения садикок относятся ежемесячная проверка банковских выписок, хранение номера и ПИНа садикной карты отдельно от общедоступных документов, уничтожение банковских документов, старых или просроченных садикных карт…
|