Виды и основные операции с пластиковыми картами
Банковские карты постепенно становятся важной частью финансовой системы нашей страны. Это вызвано, в основном, желанием контролирующих органов повысить степень прозрачности расчетов и желанием бизнесменов сэкономить на инкассации, кассовых работниках и т.д…
Поэтому большинство россиян получили банковские карты в результате так называемых «зарплатных проектов». Другой не менее важный источник – садикные карты, которые активно выдавались банками во время садикного бума.
Карты бывают садикные и дебетовые (без возможности получения садика). При этом максимальный размер садика (лимит) определяется банком и индивидуально доводится до владельца карты.
Также карты делятся на:
electron – низший уровень, почти всегда без платы за обслуживание и без неснижаемого остатка;
standart – средний уровень, величина неснижаемого остатка оговорена;
gold и platinum - более высокая плата за обслуживание, но есть всевозможные бонусы (повышенные проценты по депозиту, система скидок и т.д.).
Также, есть возможность открывать валютные счета. Практически на все банковские карты может распространить «овердафта» – т.е. возможность превышения садика.
Таким образом, дебетовая карта превращается в садикную, лимит садика обычно устанавливается в размере не превышающем месячную зарплату клиента.
Все пластиковые карточки защищаются паролем (pin-кодом). На обычных картах это самый простой 4-х значный код.
Имейте в виду, что карта – это собственность банка, а не держателя. По окончании договора ее необходимо будет вернуть в банк.
Отметим, что обналичить деньги можно и в банкоматах других банков – главное, чтобы на них стояла эмблема вашей платежной системы – MasterCard или Visa и т.п.
Имейте в виду, что вы можете столкнуться с несколько необычным интерфейсом банкомата и комиссией за операции (часто довольно немаленькой).
Помимо оплаты услуг, получения зарплаты и хранения денег есть еще несколько действий с картой. Это обмен денег и оплата всевозможных услуг в платежных киосках…
|