А нужны ли банковские карты?
С течением времени банковские карты все прочнее входят в нашу жизнь, становясь важной частью финансовой системы нашей страны…
Причиной этому стало с одной стороны стремление проверяющих органов сделать расчеты максимально прозрачными, а с другой желание сэкономить на заработной плате кассовых работников.
Результатом таких проектов и стало массовое использование банковских карт.
Рассматривая технические особенности пластиковых карт, их можно разделить на два основных типа:
1. Карты, имеющие магнитную полосу.
2. Карты, снабженные микрочипом.
Последний вид пластиковых карт имеет более высокую стоимость, по сравнению с магнитными картами. Зато имеют некоторые преимущества перед ними.
Так, «чипованные» банковские карты способны прослужить в 4-5 раз дольше и при этом они не размагничиваются. Несомненным плюсом является и то, что хозяин карты самостоятельно может менять пароль доступа.
По своим платежным способностям карты существуют дебетовые (не предполагающие взятие садика) и садикные. Размер возможного садика определяет банк и до владельца карты доводится в индивидуальном порядке.
Помимо этого карты делятся по уровням: electron, standart, gold, и platinum.
Electron – карта низшего уровня, на которой нет неснижаемого остатка. Довольно часто здесь отсутствует плата за обслуживание (на самом деле эту самую плату перекладывает на работодателя)
Standart – карта среднего уровня, имеющая определенный неснижаемый остаток, оговоренный заранее.
Еще существуют карты gold и platinum. Такие карты предполагают более высокую оплату за обслуживание, но и дают клиентам дополнительные бонусы, системы скидок, повышенные проценты. Валюта карты, как правило, определяется заранее по желанию клиента.
Все виды банковских карт способны подвергаться «овердафту». Под этим термином подразумевается перебор денег с карты. Иными словами, дебетовая карта способна превращаться в садикную.
Размер садика определяется размером заработной платы клиента за один месяц. Процентная ставка садика, чаще всего, равняется ставке садика на неотложные нужды.
Все банковские карты защищены персональным pin-кодом. На обычных картах он четырехзначный. Нужно отметить, что карта считается собственностью не ее держателя, а банка. При окончании срока службы ее нужно будет вернуть в банк, поэтому обращаться с ней нужно максимально бережно.
Надо сказать, что обналичивать деньги посредством карты можно не только в своих банкоматах, но и в чужих. Главным условием считается наличие на банкомате эмблемы вашей платежной системы(MasterCard, Visa).
Но не стоит забывать, что в этом случае возможен несколько непривычный вид диалогового окна банкомата и комиссию за вывод. Как правило, ее размер составляет 1 %…
|
|






