Ведение домашней бухгалтерии
Чтобы иметь четкое представление о том, куда уходят ваши деньги, необходимо вести скрупулезный учет семейных доходов и расходов. Для составления объективной картины следует учитывать финансы не менее трех-четырех месяцев…
Способов ведения семейной бухгалтерии сегодня существует великое множество. Главное – найти для себя наиболее удобный.
В противном случае существует риск, что учет домашних финансов может не продержаться и месяца, а значит, траты так и останутся бесконтрольными.
Первый – простой способ, доступный абсолютно всем. Для его реализации потребуются большая тетрадь, ручка, линейка, разноцветные маркеры и калькулятор.
Фиксировать движение финансов можно как минимум двумя путями. При первом лист вертикально делится на 2 части – приходную и расходную, в результате в конце месяца можно подвести итоги по этим двум параметрам, но тяжело учесть, на что именно ушли деньги.
Во втором случае лист разбивается на 6 столбцов, в которых указывается дата, статья, категория, предмет, сумма и остаток.
В этом случае занесенные доходы и расходы конкретизируются, заносятся в итоговую таблицу, по которой можно проследить, на что именно была потрачена наибольшая сумма.
Второй способ – это тоже весьма простой и доступный способ, т. к. компьютеры и, соответственно, возможность работать в приложении Microsoft Excel есть у многих.
Организовать учет финансов, как и в тетради, можно двумя путями. В первом – самом простом -случае создается таблица, в которой строки содержат статьи доходов и расходов, а столбцы отображают дату, итоги движения денег, остаток на каждый день и баланс за месяц.
Второй вариант предполагает отображение доходов, расходов и итоговой информации на отдельных листах.
Бывает, что и очень опытные пользователи для учета финансов используют Excel, но уже с добавлением различных макросов и прочих надстроек. Так происходит в тех случаях, когда доступные программы по ведению семейной бухгалтерии не отвечают тем или иным требованиям…
|
|






