Финансовый анализ проблемных компаний
Основной целью финансового анализа проблемных компаний является определение причин кризиса и имеющихся возможностей их устранения…
Вложение средств в финансово неустойчивую компанию оправданно только тогда, когда инвестор ясно понимает природу возникших сложностей и высоко оценивает способность руководства компании с ними справиться.
Причины финансовой неустойчивости можно разделить на внешние и внутренние. К первым относятся те, которые не зависят от самой компании и являются следствием неблагоприятных изменений в рыночной конъюнктуре.
Вторые вытекают из недостаточно эффективной организации деятельности внутри компании и связаны с различного рода управленческими просчётами, неэффективными бизнес-процессами, недостаточной диверсификацией бизнеса и др.
Внешние причины:
1. Неблагоприятные изменения в рыночном спросе.
2. Усиление конкуренции на рынке и появление новых более сильных игроков.
3. Развитие альтернативных технологий и возникновений новых товаров-субститутов.
4. Неблагоприятные изменения в ценах на основные ресурсы.
Внутренние причины:
1. Плохое управление.
2. Слабый финансовый контроль.
3. Неэффективное управление оборотным капиталом.
4. Высокие затраты.
5. Неэффективный маркетинг.
6. Наращивание объёма продаж в ущерб прибыльности.
7. Недостаточная диверсификация бизнеса.
8. Неудачные поглощения.
9. Неэффективная финансовая политика.
10. Неэффективная организационная структура.
Хорошее понимание источников существующих проблем позволяет ясно разобраться в природе конкретного кризиса, наметить возможные шаги по его преодолению и сопоставить свои заключения с предложениями менеджмента терпящей бедствие компании.
Очевидно, что представленная систематизация источников финансовой неустойчивости в значительной степени условна, поскольку на практике любой кризис, как правило, вызывается не одной, а сразу несколькими из перечисленных причин, причём в каждом случае это может быть своя комбинация, определяющая индивидуальные особенности того или иного кризисного положения.
Также следует иметь в виду, что многие из рассматриваемых причин нестабильности компании можно разделить на несколько более мелких или, напротив, объединить друг с другом как тесно взаимосвязанные.
При желании все причины финансовой неустойчивости можно в конечном итоге свести к плохому управлению – ведь если компания управляется хорошо, то в её деятельности не будут присутствовать никакие из внутренних факторов кризиса, а на любые неблагоприятные внешние изменения она будет давать своевременный и адекватный ответ, помогающий избежать финансовых затруднений.
Однако сведение всех проблем бизнеса к проблеме плохого управления слишком упрощает ситуацию и не даёт достаточного материала для дальнейшего анализа, что неприемлемо в случае необходимости принимать какие-либо практические решения в отношении компании и инвестиций, сделанных в неё…
|
|






