Как пережить налоговую проверку?
Не Вы первый, не Вы последний, однако дело серьезное, нужно как следует подготовиться и знать свои права. Следуйте нашим советам, и все будет хорошо…
Первое, что необходимо сделать – назначить человека, который будет вести этот процесс – хорошо, если он будет специалистом в области юриспруденции и бухгалтерии.
Кроме того, он должен иметь полномочия давать распоряжения сотрудникам о подготовке документов для проверяющих. Документы подготовьте заранее – просмотрите и отберите – во избежание недоразумений.
Второе. Каждый сотрудник должен быть проинформирован на предмет, что можно говорить, а что нельзя. Он должен знать, что может быть вызван проверяющим как свидетель, поэтому, дайте работнику четкую инструкцию.
Третье. Прежде чем допустить налоговиков к вашим документам, проверьте их полномочия. Есть ли решение о назначении проверки с подписью руководителя инспекции?
Вам нужно удостовериться в наличии информации о дате, виды налогов, подлежащих проверке, имена инспекторов.
Проверьте личности проверяющих и предоставляйте документы только им, иначе в случае чего Вам трудно будет доказать, что Вы их давали на проверку.
Необходимо знать так же, что по последним данным – налоговая не имеет право проверять вас чаще, чем раз в три года. Если только кто-то не написал на Вас заявление или жалобу. Нет заявления? – какое вы имеете право нас проверять?
Четвертое. Знайте, что Вы имеете право не предоставлять документы, которые находятся за пределами проверяемого периода. Зачем давать лишнюю информацию?
С этой же целью выделите проверяющим отдельные помещения для исключения возможности общения с другими сотрудниками.
Знакомство с иными документами может быть использовано против компании. А Вам это не нужно.
Будьте предельно собраны и внимательны. И все у Вас будет хорошо! Удачи…
|
|






