Что делать, если банк не возвращает депозит?
Увеличить собственные сбережения, положив денежные средства на депозитный счет, довольно таки легко. Но возможны также и ситуации, когда Ваши денежные средства банк вернуть никак не сможет. Стоит разобраться, что именно делать и как всего этого избежать…
Только представьте себе ситуацию: открыли вы депозитный счет, к примеру, на год, а спустя несколько месяцей Вам сообщают, что банк полностью обанкротился – каким же образом вернуть себе собственные деньги?
За данными министерства финансов, в этом банке России на этот момент находилось все 480 миллионов рублей депозитных вкладов физических лиц.
Ни с того, ни с сего банк «лопнуть» никак не может, ликвидацию банка вполне могут назначить, только отозвав у банка официальную лицензию.
Согласно законам России, лишить банк лицензии могут, только если:
– было выяснено, что банк предоставил определенную недостоверную информацию для приобретения лицензии;
– банк в свою очередь не выполнил ни одной нужной банковской операции за год после приобретения лицензии;
– в случае нарушения данного закона или нормативных и правовых актов НБР, что и привело к огромной потере активов и дальнейшего наступлении неплатежеспособности этого банка;
– на основании выводов временного администратора банка о совершенной невозможности приведения банка в определенное правовое соответствие с требованиями этого Закона и нормативных и правовых актов НБР;
– нецелесообразности осуществления плана временной администрации по поводу реорганизации банка.
Практически всегда, банкротство может наступить в результате того, что банк постепенно начинает работать себе в убыток, в результате этого он становится полностью неплатежеспособным.
Целью такой временной администрации считается попытка восстановить прежнюю платежеспособность банка. И если это ей не удается, тогда банк просто ликвидируют…
|
|






