Что делать, если банк предлагает частично выплатить депозит?
В случае, если у вкладчиков заканчивается депозит в их банке, в который была введена временная администрация, банк может предложить частичную выплату (около 20%) депозита, но лишь в случае пролонгации контракта. Так соглашаться или нет? И как сберечь свои сбережения…
Если же вкладчик не желает “резать слона частями”, ему только остается написать официальное заявление о выплате вклада в абсолютном объеме (на конкретное имя временного администратора), а потом ждать окончательного решения, или же временного администратора о точной судьбе конкретного депозитного вклада, или государства о будущей судьбе такого банка.
Стоит обратиться за защитой собственных прав в суд.
Вкладчик вправе подать исковое заявление в арбитражный суд о выплате всей суммы депозитного вклада, пени, процентов и о возмещении определенного морального вреда.
Данных исков в отношении некоторых банков выиграно уже достаточно много.
При всем этом по валютным вкладам практически все суды выносят окончательное решения о возмещении в той валюте, в которой был взят депозит.
Также вполне можно подать исковое заявление в районную прокуратуру за фактом открытого мошенничества и злоупотребления сложившимся служебным положением временного администратора банка.
Еще вкладчик имеет полное право направить жалобу в НБР на действия временного администратора.
Предельно осторожным в продлении подписанных депозитных контрактов стоит быть именно тем вкладчикам, банки которых были заранее переведены в кратковременные члены Фонда гарантирования любых вкладов.
Для совершенно всех вкладчиков, которые вовсе не подписывают определенные дополнительные соглашения к старым контрактам, а заключают новые, полностью теряют гарантии на получение небольшой компенсации из Фонда в случае неожиданной ликвидации банка…
|