Как выбрать банковский депозит?
Как уже говорилось в предыдущих статьях банковский вклад – один из способов инвестиций. Стоит отметить, что данный метод вложения является безрисковым, но малодоходным…
Он подходит для обеспечения «подушки безопасности» – финансовой защиты в случае непредвиденных ситуаций (потеря работы, длительная болезнь и т.д.).
Основной задачей при выборе вида банковского вклада является определение со сроком депозита. Чем больше срок вклада, тем выше процент по нему.
Затем необходимо уточнить у работников банка о возможности довложений во вклад и частичного съема денег, условий досрочного закрытия депозита и начисления процентов.
Встречаются следующие типы вкладов:
- без довложений и без досрочного закрытия счета. Недостатком данного типа вклада является то, что всю сумму, которую вы планируете разместить на счете, необходимо предоставить одномоментно, в день открытия вклада.
Еще одним минусом является невозможность закрыть счет в любой момент до истечения срока вклада, т.е. если вы обратитесь в банк с просьбой выдать вам депозит досрочно – вам откажут в соответствии с банковским договором;
- с довложениями на счет, но с невозможностью досрочного закрытия;
- с довложениями и с возможностью досрочного закрытия счета.
Частичный съем денег со срочного вклада, как правило, возможен в том случае, если проценты по вкладу начисляются ежемесячно или ежеквартально с перечислением их на другой тип вклада (например, до востребования или универсальный).
Определились с типом депозита, теперь определяемся с валютой. Как правило, ставки по валютным вкладам ниже ставок по рублевым.
Тут стоит выбрать какой валюте или валютам Вы больше доверяете. Однако следует учесть, что взносы Вам придется делать в валюте вклада, поэтому возможны потери при обмене.
Теперь, когда Вы определились со сроком и типом депозита, валютой вклада, остается только выбрать банк, уточнить наличие комиссий, внимательно прочитать договор и подписать его. Приятных накоплений…
|
|






