Как выбрать надежный банк?
Не редко государство может лишить лицензии многие коммерческие банки. При отзыве лицензии вклады людей должны вернуться к ним, за счет страховки их государством. Однако, не кому не нужно лишней мороки со сбором документов и посещением различных инстанций…
В этом году Центральный банк России уже отобрал право заниматься банковскими операциями у пяти коммерческих банков. Эта цифра еще вырастет к концу года. В 2011 году были отозваны целых 17 лицензий у различных банков. Ее лишился банк Охотный ряд, Вэлкомбанк и многие другие.
В данной статистике отсутствуют банки, которые были ликвидированы по своей воли или обанкрочены. Если собрать все эти факты, то можно сделать вывод, что за 3 года перестали функционировать 206 банков.Если разделить эту цифру, то получается , что ежегодно с банковского рынка слетает до 50 садикных организаций. Причины здесь различны, как несоблюдение банковского законодательства, так и простоя несостоятельность, невозможность справится с наседающей конкуренцией.
Именно по этим причинам нужно быть внимательным и не оставить свои деньги в таких несостоятельных организациях. Вклады конечно застрахованы. Государство обеспечивает безопасность вклада в размере до 700 тысяч.
Однако , ситуации бывают различны. У кого – то на счетах находится сумма превышающая этот лимит, а кто-то просто не желает связываться с проблемами, возникшими при банкротстве или ликвидации организации.
Узнавать о надежности банка можно с помощью. Газет и телевидения. Внимательно слушайте, что говорят о том или ином банке в средствах массовой информации. Про многие банки передают, что они становятся участниками уголовных дел. На банк нагрянули обыски.
Они обвиняются в незаконном снятии средств с банковских счетов клиентов. Когда органы прокуратуры и следствия достоверно докажут, что такие факты имели место быть, работников банка в таком случае ждет серьезная ответственность за содеянное.
Еще в выборе банка вам помогут данные агентств, которые составляют рейтинги среди банков. Эти данные вы можете прочитать в различных интересных журналах. В них содержится информация о доходах банков, и выделяются самые лучшие организации страны.
Так же при выборе банка обратите внимание на то, сколько у банков представительств и филиалов. Малое их количество обычно говорит о несостоятельности. Такие банки могут, не справится с постоянно возрастающими требованиями, ежегодно утверждаемыми Центральным банком.
Например, все время увеличивается условия об увеличении капитала банка. Если 2 года назад его размер составлял 90 миллионов, то сегодня он вырос до 180. В будущем его планируют снова увеличить до 300 миллионов. Не справляясь с такими требованиями банкам приходилось закрываться или отказываться от банковской деятельности.
Самыми надежными банками являются Сбербанк и сельхозбанк. Этим банкам помогает государство, являясь их акционером. Эти банки обычно находятся в первых рядах рейтинговых таблиц…
|