Как отличить сильный банк от слабого?
Вопрос выбора банка для хранения сбережений или доверия в сделках – вопрос гораздо более серьезный, чем порой кажется. Доверять нужно надежным банка, только как же определить, кто из них надежный…
После кризисных веяний определить надежный банк было довольно легко: кто пережил кризис 2008 – 2009 гг., тот и надежный. Смешно, с одной стороны, зато правда.
Пережить такие колебания могли только очень надежные банки. После 2010 года ситуация несколько наладилась и на рынок вышли новые банки, поэтому выбирать стало сложнее.
Итак, для начала, нужно обращать внимание на крупные банки, особенно на те, которые работают на рынке уже много лет. Они пережили несколько кризисов, выстояли, а значит, умеют бороться с финансовой нестабильностью.
Далее просмотрите, каков рейтинг банка. Сегодня эта информация размещена в Интернет – ее довольно просто найти. Более того, рейтинги, как правило, разбиты по заинтересованности физических лиц и владельцев бизнеса.
Показатели надежности банков для них разные, поэтому и существует такое неформальное деление. Первые 20 банков рейтинга не должны вызывать сомнений. Вторые тридцать (то есть с 21 по 50 место) – это банки с довольно шаткой надежностью.
С одной стороны, они, вполне возможно, предоставляют комплекс качественных услуг. С другой – у них, скорее всего, либо накопились финансовые проблемы, либо они еще не приобрели достаточной степени стойкости.
Банк, которому Вы хотите довериться, не должен иметь значительного расхождения по депозитным и садикным ставкам со средними по рынку.
Эта разница может составлять до 5% в национальной и до 2% в иностранной валюте. Все остальные расхождения должны наводить на подозрение.
Обратите внимание на сопутствующие услуги: стоимость обслуживания счета, кассовое обслуживание и т.д. Если Вы берете садик, то в него может быть вложена и стоимость обслуживания садика, и масса других дополнительных оплат.
В результате, садик, который кажется Вам выгодным, может преподнести неприятные сюрпризы. Владельцам частного бизнеса нужно обратить внимание на то, какова стоимость кассовых операций банка.
Обязательно в Интернет должна быть размещена общая финансовая отчетность банка. Если этого нет, значит, банк сразу же нужно вычеркивать из потенциально привлекательных.
Просматривая отчетность, взгляните на баланс: в разделе пассивов (привлеченных средств, за счет которых банк выдает садикы) не должно быть «перекосов». То есть структура пассивов должна быть однородна, а не формироваться за счет только одного источника.
И, конечно же, главные требования – это участие в международных рейтингах и в организациях страхования вкладов (в разных странах они по-разному называются)…
|