Какие плюсы и минусы длинных вкладов?
Чтобы ни говорили об окончании кризиса, а также о стабильности банковской системы, практически каждый человек все равно не вкладывает в банки денежные средства больше чем на полгода или год…
В то время как, большое количество банков предлагают вклады и несколько подлиннее — кто на год или полтора, а кто-то до трех лет, а кто и совсем до 10 лет.
«Подобные вклады довольно таки комфортны для накопления, — сообщает Валентина Еременко – начальник отдела активного развития депозитных и других операций банка «Хрещатик», — поскольку банки предлагают по ним отличную возможность капитализацию и пополнения процентов».
Преимущества. У долгосрочных вкладов имеется два плюса. В первую очередь, по ним банки традиционно платят достаточно высокие проценты, в сравнению со среднесрочными.
К примеру, если банк по любым видам депозита на 6—10 месяцев предлагает 16—17% в гривневой валюте, то на год или полтора будет 17—17,5%, а может и 18%. Это означает, что по долгосрочным вкладам процентная ставка на 0,5—1% больше.
По валюте разница между средними и длинными будет несколько меньше — 0,1 до 0,5%. Только вот, это правило не работает на длинных депозитах, продолжительность которых больше полутора лет — там процентные ставки на уровне вкладов протягиваются на 6—9 месяцев.
Недостатки. Но, как многим известно, не все то золото, что блестит. Совершенно не всегда банки поводят себя полностью честно с вкладчиками и заранее предупреждают их обо всех нюансах и деталях контракта.
К примеру, по длинному вкладу вполне могут не быть предусмотрены возможность капитализации и пополнения процентов. Но это является не самой большой проблемой.
Размещая любой долгосрочный вклад, вкладчик желает быть полностью уверен, что процентная ставка такого депозита не изменится и через несколько лет.
Но, в основном, по этим вкладам ставка вовсе не фиксируется, а привязывается к определенному показателю и в течение указанного срока вклада может понижаться и без ведома клиента…
|
|






